この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています。
●宮崎県産 有田牛(EMO牛) サーロインステーキ250g×2枚 9,180円(税込)
●宮崎有田牛 Familyセット 3,402円(税込)
●宮崎有田牛 どて焼きホルモン200g 3種セット 2,313円(税込)
●宮崎有田牛 手ごねハンバーグ150g×5個セット 2,808円(税込)
<宮崎県産 有田牛(EMO牛) 焼肉セット500g(ロース300g、上カルビ200g)>
絶対的「お肉のエース」ロース
宮崎県産有田牛(EMO牛)ロースは肩から背中に当たる部位です。
芳醇な香りと甘い味が特徴で、とろけるような食感なのにあっさりとしていて食べやすい肉質はお肉のエースとも言えます。
安定感のある上カルビ
宮崎県産有田牛(EMO牛)上カルビはあばら骨周辺の肉のことを言います。
語源はあばらを韓国語で「カルビ」と呼ぶからです。
赤身と脂が交互にあり「とろける系」の部位である上カルビはジューシーで旨味がたっぷり味わえます。
おうちでのバーベキューやキャンプなどでプロの牛飼いが選んだ宮崎県産純黒毛和牛「ロース・上カルビ」を食べ比べてみるのはいかがでしょうか。
シンプルに塩やわさびでのお召し上がりをお勧めします。
【内容量】
・ロース300g
・上カルビ200g
(計500g)
【保存方法】
要冷凍−18℃以下。到着後すぐ冷凍庫にて保管をお願いします。
※解凍後はなるべく早くお召し上がりください。
【配送温度帯】
冷凍(クール便)
【メーカー出荷元】
有田牧畜産業
宮崎県西都市大字茶臼原1003番地
【産地直送商品注意事項】
※他商品との同梱は不可となります。
※商品のご用意が出来次第、順次配送となります。(1〜2週間ほど頂戴しております。) ※在庫状況により多少前後する場合がございます。
※産地直送商品の日時指定は承っておりません。
※産地直送商品の為、通常の商品よりかはお届けまでにお時間がかかる場合もございますので、予めご了承ください。
※不良品以外の返品・交換は一切お受けしておりませんので予めご了承下さい。
※ご注文確定後のキャンセルも一切お受けしておりませんので予めご了承下さい。
※産地直送商品の為、値段の記入がない納品書をお付けしておりますが、値段の記入がある納品書を同封ご希望の方は備考欄にご記入ください。
※クール便(冷凍)での配送となります。
牛飼い一筋60年
(有)有田牧畜産業は宮崎県西都市茶臼原(ちゃうすばる)で牛飼い一筋60年。
黒毛和牛ブランド「有田牛」は肉好きには密かに知られている宮崎県を代表するブランド牛で、地元ではEMO(エモ―)牛として知られています。
EMO牛とは、「大地に農薬はゼロを目指す (Earth Medicin 0)」の頭文字をとって名付けられました。
EMO牛の定義:宮崎県生まれ・宮崎県育ちを基本とし、出荷前の1年間薬を使っていない牛。※薬は4ヶ月で牛の体内から消えるため
餌・水にこだわるのは過去の失敗から
初代の有田哲雄さんの時代に、通常の農家と同じように牛の体調管理のために抗生物質を使用していました。
そんなある日、取引先から「肉がまずくなった」と言われ衝撃を受けた哲雄さんは、それから
「薬を一切使わずに牛を育てる」と決めました。
抗生物質を使わないことで牛の体調管理が難しくなり、半数近くの牛が死んでしまいました。
苦しい状況を前にスタッフから「もうやめましょう」と何度となく言われましたが頑固者の哲雄さんは聞かず、「牛を健康にする方法」を模索し続けました。
それから数年かけて確立した肥育方法で育てられたのが「EMO牛」です。

餌はトウモロコシや麦など厳選した10種類の穀物と、無農薬自家栽培の4種の牧草を自家配合した飼料のみ与えています。
その飼料も農水大臣認定の飼料製造管理者の資格をとって2代目の有田米増さんが自ら「自家配合」を行っています。

水は赤身の旨味を左右するほどとても重要なため、100メートルも掘って近隣の尾鈴山の地下水を与えています。
スタッフと地域への恩返し
宮崎県で2010年に発生した口蹄疫では、当時肥育していた3,213頭全ての牛が殺処分されました。
当時、(有)有田牧畜産業にはスタッフが30人ほどいましたが、全員が辞めることなく残ってくれ牛がいない間は、みんなで200頭ほどが入れる牛舎を作るなど協力してくれました。
「スタッフの協力、地域の励ましがあったから今がある」と、2代目有田米増さんは言います。
感謝と恩返しの気持ちを胸に、発生から5年後には肥育数を7,000頭まで増やすことができました。
牛飼いの想いは「健康な牛を食べて健康になってほしい」
安心で安全な牛肉との思いから、生産から加工まで一貫して行っています。
「ISO22000,2005」認証取得の加工センターで食品衛生安全マネジメントシステムに基づき、生産・加工・販売を正直に行い、どこを食べても美味しい肉づくりを目指しています。
●マツコの知らない世界『劇的進化!インスタントハンバーグの世界』
2021年1月12日(火)20:57〜22:00 TBSテレビ放送にて「宮崎有田牛 手ごねハンバーグ」をご紹介頂きました★
【番組紹介内容一部抜粋】
●ハンバーグ王子・松島和之さんご紹介
松島さんが厳選した肉汁系ハンバーグは有田牧畜産業の「宮崎有田牛 手ごねハンバーグ」。
ソースが付いていなく、肉汁がソースの代わりになる。
松島さんは1日1ジャンル1バーグしか食べないというルールがあるという。
「宮崎有田牛 手ごねハンバーグ」は10種の穀物と4種の牧草だけで飼育された有田牛100%のハンバーグ。
試食したマツコさんはみずみずしいと感想を話した。ネットで注文可能。