宮崎マンゴーラングドシャ|商品紹介

宮崎マンゴーラングドシャ|商品紹介

宮崎マンゴーラングドシャページ

宮崎マンゴーラングドシャの美味しさの秘密

  • 宮崎県産マンゴー100%使用
  • マンゴージャムを練り込んだラングドシャ
  • マンゴーを練り込んだチョコレート
ラングドシャの分解写真

≪商品紹介≫

宮崎県産マンゴーの濃厚な甘みとトロピカルな香りが凝縮


マンゴーラングドシャ画像

宮崎マンゴーラングドシャとは、マンゴーチョコレートをラングドシャで挟んだお菓子で、ラングドシャの生地には、宮崎県産マンゴーを長時間煮詰めて作ったジャムを練り込んでいます。また、チョコレートにも宮崎県産マンゴーを使用しているので、一口味わうと、濃厚でとろけるようなマンゴーチョコレートの甘さとトロピカルなマンゴーの香りが口いっぱいに広がり、南国宮崎の青い空・青い海・強い太陽の光を感じさせる南国宮崎ならではのお菓子となっています。

宮崎県産マンゴーは、温暖な気候と高度な技術により作られる高品質のマンゴーで、繊維質が少なく肉質はなめらかで、芳醇な香りと濃厚でとろけるような甘みが特徴です。生地に練りこんでいるマンゴージャムは、その宮崎県産マンゴーの種を一つ一つ手作業で取り除き、裏ごしにかけてピューレにしたものを煮詰めて作っています。

手をかけて丁寧に作られている宮崎マンゴーラングドシャは、お土産・贈り物・大切なお客様へのお茶菓子など、多くのシーンでいつも喜ばれている宮崎を代表するお菓子です。販売者である宮交ショップアンドレストラン株式会社が取り扱う宮崎の土産物卸の中でも断トツの販売実績を持つ宮崎で一番のお菓子です。



ラングドシャ


ラングドシャイメージ画像

ラング・ド・シャ(langue de chat)とは、小麦を使ったフランスの伝統的な菓子の一種です。同じ小麦粉を使ったお菓子であるサブレやビスキュイとは違い、ザラついた食感と楕円の形状から「langue de chat」(猫の舌)と呼ばれています。ドイツ語圏では、カッツェンツンゲ(猫の舌の意)と呼ばれる細長い猫の舌型のチョコレートを意味します。

作り方は、室温で柔らかくしたバターに同量の砂糖と小麦粉を加え、よくかき混ぜた卵白を少しずつ加えてできた生地を薄く細長い楕円状にして焼き上げます。サクサクとした軽い食感が特徴のお菓子で、日本では楕円ではなく正円型や正方形型が主流となっています。

「宮崎マンゴーラングドシャ」で使われているラングドシャには、宮崎県産のマンゴーが練り込まれているので、バターと小麦粉の香りにマンゴーのトロピカルな香りが加わり、南国宮崎を感じさせる仕上がりになっています。



宮崎県産マンゴー


宮崎県産マンゴーイハウスメージ画像

使用されているマンゴーは全て宮崎県産です。宮崎県は国産マンゴーの名産地で、温暖な気候と高い技術によって質の高いマンゴーが毎年収穫されています。収穫量は全国で30%以上のシェアを持っています。

宮崎県における県産マンゴーの歴史は、生産開始が昭和59年頃で、完熟して自然落果する果実をネットで受けて収穫する技術を確立させたのち、県内各地で生産が進められました。

宮崎県産マンゴーのおいしさの秘密は、環境と栽培方法にあります。宮崎はマンゴーの栽培に適した温暖な気候であり、その栽培にあたっては、ハウスで厳しく温度管理されています。また、一つずつネットをかけたり、自然落下するのを待ち、はさみを使わず収穫するなど、手間をかけて行う丁寧作業によって高い品質を維持しています。その中でも、糖度15度以上、重さ350g以上で色と形が美しいという基準をクリアした最高級品を「太陽のタマゴ」のブランドとして出荷しています。旬の時期は4月の中旬から7月にかけてで、本格的な暑さが始まる前の6月ごろがピークの時期となっています。



2020年・2021年モンドセレクション2年連続金賞受賞!!


「モンドセレクション」とは、食品などの品質評価をおこなう国際機関で、世界各地にある優れた市販商品の評価、品質向上を目的として、1961年にベルギー王国経済省とECにより共同でベルギーのブリュッセルに創設されました。優れた品質をもつ製品に授与される優秀品質賞は国際的に高く評価されています。

宮崎マンゴーラングドシャは、2020年に続き、2021年も栄えある「金賞」を2年連続受賞!!

2度の金賞受賞の世界的な評価を受けた高品質のお菓子です。その品質の高さは、販売開始から累計で350万個をこえる販売実績が証明しています。

モンドセレクション2年連続金賞受賞!!



2020年モンドセレクション金賞受賞画像


≪商品の詳細≫


宮崎マンゴーラングドシャ

マンゴーラングドシャ10枚入り画像

宮崎マンゴーラングドシャは、宮崎を代表するお菓子で、宮崎観光の人気お土産として、お世話になっている人への贈り物など、多くの人にお買い求めいただいているお菓子です。宮崎県産のマンゴーを練り込んだチョコレートとラングドシャで仕上げていますので、一口味わうと、濃厚でとろけるようなマンゴーチョコの甘さとトロピカルなマンゴーの香りが口いっぱいに広がります。お客様からも「迷ったときはラングドシャ」や「これを買っておけばハズレがない」など多くの声をいただいており、、今では累計販売350万個以上の宮崎の定番中の定番のお菓子となっています。入り数によって10枚入りから50枚入りまでの5種類がございますので、利用シーンに合わせてお買い求めください。


【名 称】

チョコレート菓子

【原材料名】

チョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳、植物油脂、乳糖、マンゴー粉末)、小麦粉、砂糖、マーガリン、卵白、乳糖を主原料とする食品(発酵バター、植物油脂、バターオイル、その他)、脱脂粉乳、油脂加工食品、マンゴージャム(宮崎県産)/乳化剤、膨張剤、香料、ソルビトール、酸味料、着色料(カロテノイド)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

【賞味期限】

製造日より約半年。箱の上部側面に記載していますので、購入する際にお確かめください。

【保存方法】

直射日光、高温多湿をおさけください。
 ※夏場はサンドしたチョコレートがゆるくなるので冷蔵庫での保存をおすすめします。

【販売者】

南寿製菓株式会社

【栄養成分表示(1枚標準10.5g当たり】

エネルギー:56kcal(タンパク質:0.6g、脂質:3.1g、炭水化物:6.2g、食塩相当量:0.03g)※この表示は目安です。

≪商品の詳細≫


宮崎マンゴーラングドシャKuro version

マンゴーラングドシャ黒バージョン

宮崎マンゴーラングドシャ黒バージョンは、宮崎県産マンゴーを使用したマンゴーチョコレートと、同じく宮崎県産マンゴーを練り込んで作った生地にココアをまぜて焼き上げたラングドシャで仕上げています。ココアの苦みがマンゴーの濃厚な甘みを一層引き立てていますので、通常の宮崎マンゴーラングドシャとは違ったマンゴーの濃厚な甘みと深い味わいが感じられるワンランク上の仕上がりとなっています。大事な人への贈り物や、大切なお客様へのおもてなしとしてご利用いただいており、多くの人に喜んでいただいています。入り数は16枚入りの1種類となっています。


【名 称】

チョコレート菓子

【原材料名】

チョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳、植物油脂、乳糖、マンゴー粉末)、小麦粉、砂糖、マーガリン、卵白、ココアパウダー、乳糖を主原料とする食品(発酵バター、植物油脂、バターオイル、その他)、脱脂粉乳、マンゴージャム(宮崎県産)、油脂加工食品/乳化剤、膨張剤、香料、ソルビトール、酸味料、着色料(カロテノイド)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

【賞味期限】

製造日より約半年。箱の上部側面に記載していますので、購入する際にお確かめください。

【保存方法】

直射日光、高温多湿をおさけください。
 ※夏場はサンドしたチョコレートがゆるくなるので冷蔵庫での保存をおすすめします。

【販売者】

南寿製菓株式会社

【栄養成分表示(1枚標準10.5g当たり】

エネルギー:56kcal(タンパク質:0.6g、脂質:3.1g、炭水化物:6.2g、食塩相当量:0.04g)※この表示は目安です。

宮崎マンゴーラングドシャCM動画


宮崎では子供から大人まで誰もが口ずさむ「みやざき マンゴ~ ラングドシャ~」でおなじみのご当地CMで、宮崎の県民性がよく出ているほのぼのとしたCMです(笑)

出演者の方は、実際に宮崎マンゴーラングドシャに使われているマンゴーを作っている宮崎県西都市の生産者の方々です。通常は1回のCMで1パターンが流れますが、全部で10パターンあるCMがすべて見れます。まとめてご覧ください。




宮崎マンゴーラングドシャが買えるお店


【宮崎県内】

【宮崎県外】

  • 新宿みやざき館KONNE…東京都にある宮崎県外で唯一購入できるお店です。


  • テレビでも紹介・販売実績


    ● 2020年6月10日(水) 放送のUMKテレビ宮崎 開局50周年ドラマ「ひまわりっ~宮崎レジェンド~」(東村アキコさん原作) にて、『宮崎マンゴーラングドシャ』、『宮崎マンゴーラングドシャ 黒バージョン』をご紹介いただきました!

    ● 発売開始 2008年6月 ~ 2020年6月『宮崎マンゴーラングドシャ』の累計販売個数が365万4千個を突破いたしました!

    マンゴーラングドシャ累計販売タイトル画像 マンゴーラングドシャ累計販売画像



    お客様の声


    やっぱりマンゴー美味しい(30代・女性)

    今の季節は冷蔵庫に入れて冷たくして食べたら美味しいかなぁーと思って冷やして食べたら美味しくてついつい何個も食べてしまいました。

    美味しいです(30代・女性)

    兵庫からわざわざ買いに行くこともあるくらい大好きです。

    マンゴーの美味しさそのまま楽しめる!(30代・女性)

    マンゴー風味のチョコレートが口の中に広がってサクサク食感のクッキーとよく合います!1枚食べると中々手が止まらなくなるので要注意です。

    喜ばれました(匿名)

    人に差し上げましたが、とても美味しかったと喜ばれました。(私は賞味していませんが)様子からお世辞ではないと思います。

    定番の宮崎土産(30代 女性)

    宮崎土産といえばすぐ思いつくのがこれです。今は県外に住んでいますが、実家が宮崎なので帰省する時、お土産を買う時によく目にします。美味しくて大好きなお菓子です。おすすめします。

    お土産(20代 女性)

    サックと食感もよくマンゴーの風味がよくして、とても美味しかったです。職場の人やお友達に配るのに丁度よくお土産で買って帰りました。

    美味しかった??(30代 男性)

    青島で気になり購入させてもらいます。凄くおいしくみんなでいただきました!また購入させてもらいます。

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