やぶしげうどん(川東店)

やぶしげうどん(川東店)

やぶしげうどん(川東店)

昭和創業の老舗の手打ちうどん店です。表面はふわっとしていて中はもっちりとした独特の食感のうどんが、長い営業の中で地元都城の人々に浸透し、今や「うどんはやぶしげうどん」とも言われるほどまで根付いている都城のソウルフードのうどん屋さんです。
独特の食感を出すために小麦選びや製法にはこだわりを持っており、価格の安さや、提供スピードの速さなども重なって現在でもその人気ぶりは衰えることはありません。
人気のメニューは「肉うどん」や「ごぼう天うどん」で、サイドメニューの「まぜめし」も大人気です。 現在は国道10号線沿いにある「川東店」と西都城駅近くの「鷹尾店」の2店舗の営業となっています。

おすすめのメニュー

おすすめするのは一番人気の「肉うどん」です。やぶしげうどんの麺は、外はふわふわ中はもちもちの独特の食感を持つ手打ちの自家製麺で、その食感を出すために小麦選びと手間をかけた製法にはこだわりを持っているそうです。出汁は昆布とカツオをベースに地元の醤油で作るやや薄い色のスープで、人気の肉うどんでは甘辛く炊いた牛肉の煮汁が溶け込んで、甘辛くなった出汁がお客様の胃袋をつかんでいるようです。
上にトッピングされている牛肉はやや濃い目の味付けで甘辛く炊かれているので、出汁に他の味が付くのがあまり好きではない方はごぼう天うどんの方がおすすめです。

肉うどん肉うどん ごぼう天うどんごぼう天うどん

うどん屋さんで人気のサイドメニューと言えば、おにぎりやいなり寿司ですが、ここやぶしげうどんでは「まぜめし」が大人気です。鶏肉・ごぼう・人参・椎茸・こんにゃく・インゲンが入った混ぜご飯で、五目ちらし寿司の酢抜きといった感じの混ぜご飯です。
やぶしげうどんに来たら必ず頼んでほしいプラス一品のおすすめサイドメニューです。

まぜめしまぜめし

お店の外観

お店は国道10号線沿いにあり、道路側に「手打ちうどん やぶしげ」と書かれた大きな看板が出ているですぐにわかると思います。また、国道を挟んだ向かい側には日本一の焼酎生産量を誇る霧島酒造の大きな工場があるので、それも目印になります。片側2車線の大きく交通量の多い道路ですが、駐車場入り口に信号があるので、反対車線からの出入りも楽にできます。

お店の外観お店の外観

お店の内観

店内はテーブル席が11テーブル44席、座敷席が8テーブル32席、カウンター席が5席の合わせて約80席があります。店内に入るとカウンターがありますが、ここは帰る時の支払いやお持ち帰り専用のレジで、注文は席についてから店員さんが聴きに来てくれます。お冷はセルフとなっていますが、最初の1杯は店員さんがテーブルまで持ってきてくれます。
各テーブルには、天かす・たくあん・一味・七味が置かれていてお好みで自由に使うことができます。特に天かすが置かれているのはありがたいですね。
その他にも、お持ち帰り用のうどんやいなり、唐揚げなども販売されています。

お店の内観お店の内観 テーブルサービステーブルサービス

メニューは、各メニューでうどん・そばがあり、「かけうどん・そば」が税込385円で、それ以降トッピング等により価格が違ってきます。人気の「肉うどん・そば」は税込660円で、肉うどん・そばメニューはさらに「やまかけ」、「かきあげ」、「ごぼう」などメニューがいろいろあります。変わったところでは「もやし(税込726円)」などもあります。
その他人気の「ごぼう天うどん・そば」が税込550円、「えび天うどん・そば」税込660円などがあります。変わりメニューでは「キャベツ」がボイルと天ぷらで選べて税込506円というのもあります。
サイドメニューでは、おすすめの「まぜめし」が税込220円、おにぎり・いなりが税込154円です。

メニュー表メニュー表

お店の概要

営業時間:10:30~14:45 17:00~19:00
定 休 日:火曜日
住  所:宮崎県都城市上川東4丁目5980-1
電  話:0986-25-8521
駐 車 場:有(お店の前に30台)

アクセス

都城市の中心市街地の国道10号線沿いにあります。九州自動車道都城インターチェンジから5km、車で10分ほどの距離で、大淀川の支流沖水川を渡った左手です。国道を挟んだ向い側に霧島酒造の工場がありますので目印にするとよいと思います。都城市中心部方面からは右手になりますが、信号があるので安全に右折できます。

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