【宮崎県日南産】ちょっと訳あり 日向夏 5kg 種なし ハウス栽培 カンキツ農園 季節限定 4545100072121

4,860円(税込)

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています。
● 【宮崎県日南産】日向夏 2.5kg 12玉入り 種なし 箱入り ハウス栽培 カンキツ農園 3,780円(税込)
●【宮崎県日南産】最高級宮崎完熟きんかん キンカン たま太郎 2L 1kg カンキツ農園 2,313円(税込)

南国宮崎の太陽の恵をたっぷりと受け、気高い香りと上品な酸味を持ち、フルーティーな後味が特徴の、イエローに光輝く宮崎県日南産の日向夏です。
ハウス栽培で種なし5kgの皮に多少キズや汚れがある物もございますが、中身はきれいな良品の日向夏です。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、サラダ料理、絞ってジュースに、カクテル、シロップ、皮を使ってピールチョコやマーマレードジャムなど色々な用途でお試しください★
是非この時期でしか味わえない貴重な味をお楽しみください♪

<日向夏(ひゅうがなつ)とは>
日向夏は甘くて酸っぱいこの柑橘はマンゴーと並んで宮崎を代表する果物です。
年末から3月頃まではハウス栽培の日向夏、2月からゴールデンウイーク頃までは露地物となります。

●日向夏(ひゅうがなつ)の来歴
日向夏は1820年に宮崎市の真方安太郎氏の庭で発見されたユズの突然変異種と考えられています。
その後宮崎県の特産品となり、今では各地で栽培されるようになり、高知県では「土佐小夏」、「小夏みかん」として生産出荷されているほか、愛媛県や静岡県では 「ニューサマーオレンジ」という名称でも生産出荷されています。

●日向夏(ひゅうがなつ)の特徴
日向夏は温州みかんを一回り大きくしたくらいの大きさで、色は明るい黄色で形はブンタンを小さくしたような形です。
果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとした清々しい味ですが、外皮と果肉の間の白い内果皮(アルベド)にほんのりと甘味があり、この白皮(アルベド)と果肉を一緒に食べることで、他の柑橘にはない、独特の風味を味わうことができます。
露地栽培のものには種がありますが、ハウス栽培されているものにはほとんど種が入っていないものが多く、外皮も傷がつきにくく見た目も綺麗です。

●日向夏(ひゅうがなつ)の主な産地
日向夏は宮崎で発見され、特産となっているだけに全国の半分以上を宮崎県が産します。その他、高知県では「土佐小夏」として生産されています。
平成27年産の生産量を見ると、宮崎県3911.1トン、高知県1869.8トン、静岡県262トン、愛媛県215.3トンとなっており、この宮崎県と高知県で全国の約9割を生産しています。

●日向夏(ひゅうがなつ)(ニューサマーオレンジ)の美味しい食べ頃の旬
ハウス物が年末頃から出回り始め、3月には露地物も出荷されます。
旬はハウス物が1月から2月、露地物は3月から4月が旬となります。

<日向夏の選び方と保存方法>
●美味しい日向夏の選び方
日向夏を選ぶ際は、表面にカビや変色した部分が無く明るい黄色で光沢とハリがあるものを選びます。
また手に持った時に、ずっしりと重みを感じられるものが果汁がしっかり詰まっています。
露地物は風雨にさらされるため表皮に細かい傷がつきやすいですが、自然の環境で育った証です。
ハウス栽培されたものは鏡面に傷がなく見た目がとてもきれいで、白いアルベドの部分もやや厚めで、種なしのものが多い傾向にあります。
種無しを求めるならハウス物がお勧めです。

●日向夏の保存方法
乾燥しないようにポリなどの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。保存性は良い方なので1ヶ月程は大丈夫ですが、なるべく早く食べてください。

<日向夏の美味しい食べ方>
輪切りにするか、斜めにスライスして食べます。
甘い方が好きな方は、砂糖をふりかけて食べても美味しいです。

●白いワタの部分も一緒に食べます
日向夏は他のミカンと違い、表皮とジョウノウの間にある白いワタの部分は苦味などなく、ほんのりと甘みがあり、この部分を果肉と一緒に食べます。
食べ方は、表面の黄色い表皮を削ぐようにナイフで剥き、白いワタの部分を残した状態の物を、果肉と共に切り分けて食べます。
初めて食べる方は先入観から抵抗があるかもしれませんが、食べてみると、すがすがしい果肉の酸味と、ふわっとしていてほんのり甘いこの白い部分がよくマッチします。

●サラダや料理に
白いワタも付いた状態で薄くスライスし、野菜サラダに使います。
日向夏(小夏)はデザートとして食べるよりもこういった料理で食べる方が向いているかもしれないと思います。是非一度試してみてください。
宮崎では、レタス巻きの具としても用いられています。

●絞ってジュースに
果汁はとても爽やかな味がします。
ドレッシングやソースに仕上げて使うと良いでしょう。
もちろん、そのままジュースとして飲んだり、カクテルに使っても。
シャーベットやゼリーなどのデザートにも使えます。

●マーマレードジャム
皮ごとマーマレードジャムにしてもおススメです。

●皮を使ってピールチョコにも
皮をナイフで剥き、ワタの部分を薄くそいで厚みを揃え、沸騰した茹で茹でこぼしを何度かしてアクを抜き、シロップで煮詰め乾燥させた物をチョコレートでコーティングします。
ほのかな苦みと爽やかな香りがチョコレートと混ざりあう上品な味の菓子が出来上がります。

【内容量】
約 5kg
1箱:約25〜35玉入り
※日向夏の大きさはバラバラで皮に多少キズがある物もございますが、中身は良品でございます。
※自然販売ですので、重さや個数は多少前後しますので、予めご了承下さい。

【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
冷暗所・冷蔵庫で保管し、なるべくお早目にお召し上がりください。

【生産者】
カンキツ農園
宮崎県日南市

【注意事項】
※他商品との同梱は不可となります。
※商品のご用意が出来次第、順次配送となります。(約2週間前後で発送予定。)
※ご注文後、収穫状況によってはご注文をキャンセルさせて頂く場合もございますので、予めご了承下さい。
※日時指定は承っておりません。
※通常の商品よりかはお届けまでにお時間がかかる場合もございますので、予めご了承ください。
※不良品以外の返品・交換は一切お受けしておりませんので予めご了承下さい。
※ご注文確定後のキャンセルも一切お受けしておりませんので予めご了承下さい。
※ヤマト運輸(常温)での配送となります。

PICK UP ITEMピックアップ商品

もっと見る

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。