【かぐらの里】ゆず詰め合わせギフト4種セット[44](ゆずまるごと搾り180ml・青ゆずこしょう80g・ゆずみそ140g・ゆずポン酢360ml)(常温便) 4943106001600

2,592円(税込)

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【商品説明】
【ゆずまるごと搾り】
「米良ゆず」をまるごと搾り込みました。
当地で栽培される「ゆず」は香りもさることながら、ビタミンC、クエン酸が多く”天然アルカリ性食品”として非常に高い評価を得ております。
ぜひ美容と健康に滋養飲料として、また料理酢としてお召し上がり下さい。
酢・レモンの代用として、チリ・鍋物・あえ物等に、また焼酎に2〜3滴加えると香りが一段と美味しさを引き立てます。
ビン入りタイプは加熱処理をしておりますので開封前は常温で6ヶ月ほど保存が可能です。

【青ゆずこしょう】
粒々ゆずで、香り抜群!本場九州・農家のゆずこしょう。
ゆずも唐辛子も自家農園で採りました。
香りの強いゆずの表皮と、アク抜きした唐辛子を使用。
常温で保存出来るギリギリまで塩分をカットし、ゆず屋らしく、ゆずが主役のゆずこしょうです!!
青ゆずの香りと唐辛子の辛みをお楽しみ下さい。
「麺類」、「鍋物」、「焼き鳥」、「湯豆腐」、「刺身」、「みそ汁」、「おでん」、「吸い物」などにお使い頂けます。

【ゆずみそ】
ゆず皮と味噌を何時間もかけて練り上げました。
おふくろの味をアツアツご飯と一緒に。

【ゆずポン酢】
山深い銀鏡(しろみ)地区で大切に育てた美味しいゆずの果汁に、ナバ(椎茸)をベースにした出汁を加え、香り豊かなポン酢に仕上げました。
芳醇な味わいのゆずポン酢は様々な料理の味を豊かにします。
厳選された、香り高いゆずと味わい深い椎茸のだしを使用。
水たき、チリ鍋、鍋もの、刺身、タタキ、焼肉・焼魚、お豆腐、漬物、冷しゃぶ、サラダなど、いろいろお使いいただけます。
さっぱりとしながらも芳醇な風味をご堪能ください。
リピート多数の、毎日のお料理を簡単においしく!重宝する1本です。

■ゆずポン酢メニューレシピ一例
●もやしと豚バラのポン酢かけ
電子レンジであっという間にできる簡単メニュー。ゆずポン酢の美味しさが生きるお料理です。
材料:もやし、豚バラ肉、ねぎ、塩こしょう、ゆずポン酢
1.洗ったもやしの水をきり、お皿にこんもりと盛る。
2.1の上に豚バラ肉を広げて並べ、塩こしょうをする。
3.ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。
4.3に小口切りにしたねぎとゆずポン酢をかける。

●夏野菜のゆずポン酢サラダ
ゆずポン酢でさっぱりした夏野菜のサラダ。暑い夏にも火を使わず、切って和えるだけで手間なく作れます。
材料:おくら、きゅうり、トマトゆずポン酢、塩
1.オクラに塩を振って板ずりし、熱湯でさっと湯がく。
2.きゅうりを輪切りにしトマトはざく切りにする。
3.1・2にお好みの量のゆずポン酢を和える。

〜かぐらの里〜
宮崎県西都市東米良のゆず生産、加工、卸、通販、お取り寄せ、販売の「かぐらの里」。
1978(昭和53)年の設立以来、より良い製品化に努め、特産品としてのブランドを確立、地域資源である柚子や唐辛子などの農産物を活かした生産と加工・販売の一体化を行っています。
本格的な栽培を始めて40年近く。
西都市東米良地区銀鏡は、いまや宮崎県随一の柚子の生産地となっています。

【内容量】ゆずまるごと搾り180ml・青ゆずこしょう80g・ゆずみそ140g・ゆずポン酢360ml 4種類セット
【原産国】日本(宮崎県)
【原材料名】
[ゆずまるごと搾り]ゆず(完熟ゆず)
[青ゆずこしょう]青ゆず、青とうがらし、塩
[ゆずみそ]みそ(大豆、大麦、米、食塩)、ゆず皮、砂糖、発酵調味料、植物油、だし汁(椎茸、昆布)
[ゆずポン酢]醤油(大豆、小麦を含む)、ゆず果汁、穀物酢、砂糖、だし汁(昆布、椎茸)、甘味料(甘草)、調味料(アミノ酸等)

【賞味期間】
[ゆずまるごと搾り]製造日より6ヶ月(常温)
[青ゆずこしょう]製造日より10ヶ月(常温)
[ゆずみそ]製造日より6ヶ月(常温)
[ゆずポン酢]製造日より10ヶ月(常温)

【メーカー出荷元】
株式会社 かぐらの里
〒881-1232
宮崎県西都市銀鏡490
TEL.0983-46-2121

【ギフトセット(かぐらの里)ラッピング包装・のし・メッセージカード 注意事項】
●かぐらの里のギフトセット商品のみラッピング包装対応がお選び頂けます。(無料)
※包装紙で包むだけのラッピング対応となります。
※包装紙の色は「白地に淡い黄緑の神楽、柚子、木々の模様入」、「白地に黒の神楽、柚子、木々の模様入」のみとなります。
※備考欄にラッピング包装の有無や種類をご記入下さい。

●かぐらの里のギフトセット商品のみのしと名前入れ対応を致します。(無料)
※のしは内熨斗になります。
※名入れの設定、お中元・お歳暮・お悔やみ等の指定が出来ます。
※備考欄にのしの有無や名入れ等をご記入下さい。

●かぐらの里のギフトセット商品のみメッセージカード対応を致します。(無料)
※備考欄にメッセージ内容をご記入下さい。

【ギフト商品注意事項】
※商品のご用意が出来次第、順次配送となります。
※ギフト商品の日時指定は承っておりません。
※常温便での配送となります。
※送料は別途かかります。※8,000円(税込)以上ご注文で送料無料の対象外となります。
※他商品との同梱は不可となります。
※ギフト商品の代金引換でのお支払いは承っておりません。
※不良品以外の返品・交換は一切お受けしておりませんので予めご了承下さい。
※ご注文確定後のキャンセルも一切お受けしておりませんので予めご了承下さい。
※ギフトセット(かぐらの里)対象商品のみ、ラッピング包装・のし・メッセージカードがお選び頂けます。(無料)
※ギフト商品の為、基本的には値段の記載のない納品書お付けしておりますが、値段の記載がある納品書を同封ご希望の方は備考欄にご記入ください。
※産地直送商品の為、通常の商品よりかはお届けまでにお時間がかかる場合もございますので、予めご了承ください。

■美味しいゆずを作るために
銀鏡の人々 宮崎ロゴマークのしめ縄は信念と決意の証。
かぐらの里のロゴマークは、しめ縄に銀の柚子。
ふる里である銀鏡の文化(神事・神楽)と集落の宝である柚子を担うという信念と、神に誓ってまじめな柚子づくりをするという決意をロゴマークで表現しています。
食の安全・安心の確保が求められる今。私たちは今も昔も変わらずに、真面目に農産物を育て、正直な製品をつくり続けています。
“安全でおいしい”に、たくさんの愛(柚子)を込めて。

■銀鏡(しろみ)のゆずとは?
宮崎県西都市東米良の銀鏡(しろみ)地区は、九州でも有数のゆずの生産地。
「湿度が安定している」「夏に雨が多い」「昼夜の寒暖の差が激しい」などの気候条件は、良質のゆずを育てるには最適。
銀鏡地区は、九州山脈の中にあり、切り立った山々が多く、いくつもの谷が入り組んでいて水の流れがあります。
その為、川もや・霧が発生しやすく、上空には常に気流が流れているため、停滞せずに湿度が安定しています。
冬の最低気温は−8℃程度です。
昼夜の寒暖の差が大きい地形は、良質なゆずを育ててくれます。
幼生形成期にこの温度差を経たゆずは、形状がやや扁平気味になります。
銀鏡のゆずは、そういった扁平気味のゆずが多く、香りが高いと評判です。
柚子は本来、生命力の強い植物です。
銀鏡では人が管理をしていますが、「人が柚子に何の手助けができるか?」を私たちは常に考えながら、柚子の気持ちを汲み取って育てています。
農薬をほとんど使わずに、虫が寄ってくるような悪循環になりえる余分な肥料はあげない、保水のためにあえて柚子の木の周りの雑草を残すなど、本来の強い生命力を信じることを第一としています。
銀鏡では、柚子の気持ち・自然の摂理・地の利を大事にした真面目な柚子づくりを行っているので、「健康的でおいしい柚子」ができるのです。
かぐらの里の通販では美味しさが凝縮した銀鏡のゆずの香り・味がより引き立つようにこだわりの加工を行っております。
香り高い銀鏡のゆずの味を、ぜひお楽しみください。

■ゆずのあれこれ
ゆず・柚子のあれこれ
ゆずの旬は晩秋から初冬。この時期にとれたものが、香りも良く、果汁の量も豊富です。
良いゆずは、皮がごつごつしていて艶があり、傷のないものです。
店頭に出回るゆずには、青ゆず・黄ゆずがありますが、これは品質の差ではなく、
収穫時期によるものです。
8〜9月の未成熟のものが青ゆずで、晩秋になって色づいたものを黄ゆずと呼びます。
ゆずは食べるというよりも、その独特の香りと風味を楽しむ方が多いようです。
デリケートな和食の風味を演出する引き立て役として、ゆずの利用価値は多くの機会であります。
もっとも一般的なのが、皮を薄くそいで汁物に浮かべ、吸口にするものです。
また、おろし金でおろして、みそとあわせて作るゆずみそにも、捨てがたい味があります。
中をくり抜いた皮を器にして酢の物などを詰めた「柚釜」という風流な料理は、おせちによく使われ、日本の四季を感じさせてくれます。
同じく、くりぬいた皮に合わせみそを詰めて蒸し、乾燥させた保存食の「みそゆべし」など、昔から様々に使われてきました。
通販・ネットショップを通じて、旬の時期だけではなく一年中お客様に柚子を楽しんで頂けるよう、ゆずこしょうをはじめとし、多くの工夫とこだわりのつまったゆず加工品を製造しています。
是非、通販サイトでお取り寄せをお楽しみください。

■ゆずの栄養素と効能
ゆず・柚子の栄養素と効能

ゆずの果肉は酸味が強いため、あまり生食には適していませんが、12月後半、霜に何度かあたったゆずは、酸味がまろやかになり、そのままでも食べられるほどになります。
特有の芳香の素は表皮の油胞に含まれています。
栄養価は、果肉より果皮のほうが高く、とくにビタミンCの含有量は柑橘類の中では
トップクラスです。また、ビタミンB1、B2、鉄分、カリウム、カルシウムなども含まれています。
冬至の日のゆず湯は、邪気をはらい、無病息災を祈る庶民の行事ですが、あながち迷信ともいえません。
というのは、ゆずには体を温める温熱作用があり、冷え性などに効果があるからです。
黄ゆずを浴槽に浮かべると、単に香りを楽しめるだけでなく、ゆずの皮にある精油分がお湯に溶け出して、体を芯から温めてくれます。
風呂から上がっても湯冷めしにくく、いつまでもぽかぽかと温かく感じるのが特徴です。
また、肌あれを直し、肌をなめらかに美しくする働きもあります。
体の冷えや肌あれで悩んでいる人は、ゆずの安い季節はぜひゆず湯を試してみると良いでしょう。
ゆずの種をアルコールに浸すと、手ごろな化粧水が出来上がります。
これを使うと、肌がしっとりとなります。
また、ゆずと砂糖をホワイトリカーに3ヶ月ほど漬けたゆず酒は、1日に杯1〜2杯飲むと、動脈硬化や貧血の予防に効き目があるといわれます。
かぐらの里の通販ではこれらの栄養成分、美容成分をより楽しんで頂けるように心を込めた加工で販売しています。

■世界の中のゆず
ゆず・柚子は世界でも使用。
ゆずは世界レベルの商品です。
国のTPP参加や中山間地域の高齢化など、さまざまな課題や問題が指摘される中、ヨーロッパ、とりわけフランスではゆずを取り入れるところが増えています。
国際的な食品見本市「SIAL」などでは、試食者の評価として「オレンジやレモンにはない独特の風味がある」と高い評価を受けています。
フランスでは、「Wasabi(わさび)」に続き、「Yuzu(ゆず)」や「Matcha(抹茶)」がトレンドになっています。
ジョエル・ロブションなど高級フレンチの著名シェフやパティシエが、料理やデザートに「ゆず」を使うようになり、これらの食材の利用が普及し始めています。
例えば、パリでも評判の高いクレープ屋「Breizh Café」が、ゆずを使ったクレープを開発し話題を呼んでいる。さらに、ゆずを紹介する料理やお菓子関係のインターネットサイトも増え、ゆずを使ったフランス料理レシピを紹介する本まで出版されています。
(「Le yuzu, dix façons de le préparer」Elisabeth et Hissa Takeuchi著、Epure出版)。

小売店でも、日本食材専門店、ECサイト、一部の高級食材店を中心に、ゆず(果汁、粉末、皮)、ゆずドレッシング、ゆずポン酢、ゆずこしょう、ゆず塩、ゆず酒、ゆずをブレンドした緑茶(代表例:マリアージュ・フレール社の「Yuzu Temple」)などが販売されています。
このようにゆずを含むかんきつ類を原材料とする食材の輸入が増加傾向にあり、特にかんきつ類の果汁(ゆず、レモン等)の輸入は、2012年頃に比べ金額ベースで約8倍、数量ベースで約10倍の増加となっています。

NHK宮崎 食農ミライ

でもかぐらの里のレストラン向け商品、ゆずチリが紹介されていますが、外国人シェフからも絶賛の声を頂いている商品です。

かぐらの里の商品は、海外にも輸出されています。[ゆず果汁・ゆずこしょう](アメリカ・フランス・スイス・ドイツ・シンガポール・台湾・ドバイ)
宮崎県の山奥発、海外からも認められたかぐらの里のゆずを、通販サイトでお取り寄せをお楽しみください。



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