そばの実フロランタン 5個入 1箱 4580056410054

1,080円(税込)

購入数


産地直送第一弾商品として、「そばの実フロランタン 5個入 1箱」を販売開始いたします!
宮崎県東臼杵郡椎葉村にある手打ち蕎麦のお店「よこい処しいばや」にて「椎葉村を知るきっかけになるお菓子」というコンセプトから生まれた、「そばの実フロランタン」をぜひ一度、お試しください。

【内容量】
25g×5袋 1箱 外箱付

【原材料】
小麦粉(宮崎県産)、黒糖、発酵バター、アーモンド、そばの実、蜂蜜、卵、そば粉、生クリーム
(原料の一部にそば、乳成分、卵、小麦を含む)

【県産材料】
宮崎県産発酵バター、生クリーム100%使用

※アレルギー物質の有無
・該当する物質を含む場合○
・該当する物質を工場で使用されてる(混入の可能性がある場合)△
・まったく含まない場合×"
卵○、乳○、小麦○、そば○、落花生×、えび×、かに×

【注意事項】
※商品の発送につきましては、ご注文後、1週間以内を目処に発送を行う予定です。
※在庫状況によっては多少発送までにお時間がかかる場合もございますので、予めご了承下さい。
※こちらの商品はよこい処 しいばや様から直接発送となります為、配送業者様を指定することが出来ませんので、予めご了承下さい。
※こちらの商品は商品お届けの希望日時を承れませんので、予めご了承下さい。
※こちらの商品は、他の通常商品と一緒に同時購入(同梱)を承っておりませんので、予めご了承下さい。
※こちらの商品は、代引きでの発送を承っておりませんので、予めご了承下さい。
※ご注文後のキャンセル等も承っておりませんので、予めご了承下さい。


●原料の特徴・こだわり、商品特性
宮崎県産、九州産の厳選素材を使用した「和のフロランタン」です。蕎麦屋がこつこつと手作りしており、キャラメリゼにそばの実を使用していることが特徴です。
また添加物は不使用で大人から子供まで安心してお召し上がりいただけます。
口の中に広がる蕎麦の香りと香ばしをお楽しみください。


椎葉村産の蕎麦粉(そば粉)でつくったサクサクの生地に同じく椎葉村産の蕎麦の実(そばの実)をトッピング。
パリのお菓子と日本の蕎麦のコラボレーション。


日本三大秘境、宮崎県椎葉村産の「蕎麦」を贅沢に使用したフロランタンです。
宮崎県椎葉村産の自社栽培「蕎麦」、宮崎県産の「小麦」、福岡県産の「蜂蜜」、宮崎県産「卵」、北海道産「韃靼そば」とアーモンド以外は国産の食材を使用しております。


また添加物を使用しておりませんので安心してお召し上がりいただけます。
口の中に広がる蕎麦の香りと香ばしさをお楽しみいただけるお菓子です。


世界農業遺産地域「高千穂郷・椎葉山地域」の蕎麦を贅沢に使用したフロランタンです。
宮崎県椎葉村産のそば、宮崎県産の小麦粉、卵、発酵バター、沖縄県波照間島産の黒糖を使用したフロランタン。
添加物は使用しておりません。安心してお召し上がりいただけます。
※第8回チームシェフコンクール審査員特別賞 最高賞受賞

●ストーリー


自然が美しい椎葉村の風景

椎葉村は日本三大秘と呼ばれるほどの山奥で、総面積の約96%が森林です。
急斜面が多い山奥では農地に限りがあり、先人たちが工夫して栽培していたのが蕎麦を含める雑穀です。
蕎麦屋で修行を積んだ後Uターンした、よこい処しいばやの椎葉昌史店主が考えたのは、麺としての蕎麦ではなく、それ以外の食べ方。
蕎麦の新しい食べ方はないかと模索するなか、店主の奥様が作ったフロランタンにヒントを得て商品開発を行いました。
特にこだわったのは食材です。「はちみつ・卵・黒糖」は九州・沖縄の食材を使っています。
また、添加物も不使用!

このフロランタンを造るにあたって「地域の蕎麦を守る」ということをコンセプトに蕎麦を前面に出した商品にしました。
椎葉村は山間部で稲作に適さない土地であったことから、焼畑をして蕎麦を山の斜面で栽培する文化が現在まで継承されてきた
日本唯一の村です、しかし村内のそば栽培も現在60代以下が2人と10年後には消滅の危機を向かえています、この地域の伝統食を守る為にも
椎葉蕎麦を使用した商品で蕎麦のブランディングを行い、そば栽培の担い手や同志を増やしていきたいと思っております。

宮崎県のそばの生産量は、年々減少宮崎の蕎麦生産は、2010年は528tだったものが、2017年には93tと7年間で5分の1以下までに減少しています。
その蕎麦生産を盛り上げることも私達、宮崎そばフロランタンの使命です。
みなさんが1枚買ってくださるだけでも、そばの消費量は増加します。
そばの消費が増えることで、そば生産を維持、拡大していきたいと考えています。
今後は”そば生産者”への還元まで出来るような仕組みを作っていきたいと考えております。

健康を気にする女性の方にも大変人気の商品となっています。
口の中に広がる蕎麦の香りと香ばしさをお楽しみいただけるお菓子です。
2019年のチーム・シェフ・コンクールでは上位5点の最高賞「チームシェフコンクール賞(審査員特別賞)」を受賞しました。
100点余りが出品されるなか、最高賞を受賞できたことを心から嬉しく思います。

●掲載情報
2019年06月26日 マイナビ農業掲載
秘境の村をお菓子でPR 蕎麦の実フロランタン開発秘話

2019年6月8日 毎日新聞地方版掲載
チーム・シェフコンクール 椎葉の菓子が最高賞「蕎麦の実フロランタン」/宮崎

よこい処しいばや - in SEASON(インシーズン)

2016年2月3日 宮日ビジネスePRESS みやビズ掲載

よこい処しいばや
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1818
TEL0982-67-2868 FAX 0982-67-2868