漁師料理「海のこころ」
漁師料理「海のこころ」
宮崎県串間市の人気観光地都井岬の近く、都井漁港のそばにある食堂です。「海のこころ」は、ご主人が現役の漁師で自ら獲ってきた魚を新鮮なままに調理してくれるお店です。その分価格もかなりリーズナブルです。
お店がある場所も海がすぐ目の前に広がるところで、和風住宅の一軒家を店舗用にリノベーションしたお店は木のぬくもりを感じるお落ち着いた雰囲気で、客席の窓越しに見える海のロケーションも最高です。
素晴らしい環境ですが、その環境がゆえにお店に行くには少し時間がかかります。串間市からは車で20分ほどで着きますが、宮崎市からは1時間半、近隣の志布志市や都城市からも1時間ほどかかります。
口コミで人気が広がった海のこころは、土日祝日になるとお客さんがかなり多くなるので、予約をしていった方が無難です。
おすすめのメニュー
おすすめは「おまかせ漁師定食(税込1000円)です。朝獲れの新鮮な魚を刺身や焼き魚として調理してくれます。
内容は、まずお通しとして3種類の小鉢が出てきます。本日は、モズクの酢の物、冬瓜の煮物、干し大根ときくらげの酢の物でした。
メインは、出てきてびっくり!!種類・量ともにたくさんの刺身にご飯と漬物みそ汁。それだけかと思ったら焼き魚も出てきました。刺身は、鯵、鰤、カンパチ、トビ魚の4品、焼き魚はカマス。みそ汁は魚の荒のみそ汁で魚尽くしのご主人おすすめの定食でした。これで税込1000円だから本当に驚きです。
一般のお店で食べる刺身は養殖の魚が多いですが、新鮮な天然の魚が食べられるのも嬉しいです。
お店の外観
お店は和風建築の一軒家をリノベーションしたお店ですが、外装には手を入れてないようで外見は普通の一軒家です。お店の入り口の左右に赤と白の灯台が立っていて、漁港に入っていくような雰囲気を出しています。
お店の正面には諏訪浜が広がっていて、客席の窓から見えます。諏訪浜はサーフィンのポイントにもなっているようです。
漁港の防波堤の入り口に立ててあった灯台でしょうか、お店の雰囲気を作っています。店名が書かれた看板も流木を利用してあるようにも見えて味があります。
海のこころのメニュー
メニューは少ないです。一般のお客様が頼むのは、ほぼ「おまかせ漁師定食(税込1000円)」か「海鮮サラダ丼定食(税込1000円)」のどちらかではないでしょうか。
その他のメニューでは、「エビフライカレー(税込800円)」、「白身フライ(税込800円)」と伊勢海老料理が予算に応じて税込3000円~となっています。
飲料メニューは、ビール(税込500円)とノンアルコールビール(税込400円)にホットコーヒー(税込300円)、アイスコーヒー(税込200円)、コーラ・カルピス(税込200円)があります。デザートではアイスクリーム(税込200円)があります。
お店の概要
営業時間:11時30分~14時
定 休 日:木曜日
住 所:宮崎県串間市大字都井4115
電 話:090-8399-5540
駐 車 場:有(お店の前に数台)
アクセス
串間市内から国道448号線を都井岬方面へ20分ほど進んで行くと「都井」という所で国道が都井岬方面へ直角に曲がるところがあります。(道路案内看板があります)そこを曲がらず漁港方面へまっすぐ1分ほど進むと海に出ますので左側にあります。
目印が少ないところなのでナビや地図アプリを使って行くことをおすすめします。