発酵食堂SUN

発酵食堂SUN

発酵食堂SUN

宮崎県西都市の三財にある発酵食を中心した健康的で自然派の料理を提供する食堂です。西都市の中心部から国富町方面へ向かうのどかな場所にあり、店舗は一軒家を改築したアットホームなお店です。こだわりの発酵食料理を作る店主は大阪から移住してこられた方で、店名の発酵食堂「SUN」はご本人のあだ名の「すんすん」から名づけられたそうです。
メニューは麴調味料を使用した料理や発酵ドリンク、酵素玄米を使用したご飯が提供され、料理には地元産を中心とした国産の食材や無農薬野菜のほか、手作り調味料や無添加調味料を使用するなど安全で安心な料理を提供することにこだわりを持たれています。無農薬野菜が手に入りづらい場合は、94.7%の農薬が除去できる超音波のマイクロバブルで野菜を洗浄するほどの徹底ぶりです。
発酵食堂SUNは知る人ぞ知る人気店で、席が空いていない場合もあるので、予約を取ってから行かれることをおすすめします。

おすすめのメニュー

おすすめするのはランチメニューの「惣菜3種ランチ」です。3種類のメイン料理から1品と5種類のお惣菜から3品好きなものが選べるランチです。写真は中央にあるメイン料理が「自家製豆乳麹マヨネーズと玉ねぎ麹の白身魚チーズ焼き」で、ガラスの器に盛られたお惣菜が左から「洋風塩麹茶碗蒸し」、「オクラと長いもの胡麻和え 出汁醤油麹添え」、「生白きくらげとモズクの酢の物 キムチ麹添え」です。
ご飯は通常は土鍋で炊いた塩麹入りの白ご飯ですが、今回は「酵素玄米」に変更しています。この「酵素玄米」もおおすすめです。その他には漬物、小鉢、スープが付いています。

惣菜3種ランチ惣菜3種ランチ(白身魚)

メインの白身魚は豆乳で作られているとは思えないほどしっかりとした味わいのマヨネーズがとても美味しく、発酵料理が苦手な方でも美味しくいただけると思います。
お惣菜の茶碗蒸しには地元西都市のスイートコーン「ゴールドラッシュ」が使用されていて、塩麹によってその甘さが際立つとても美味しい茶碗蒸しです。胡麻和えの長いもは発酵させているせいか茶色っぽく変色していてやや濃厚な味わいでした。同じく地元西都市産の生白きくらげが添えられたモズク酢は発酵調味料が強めに効いているので、苦手な方もいると思います。
スープは味の薄いみそ汁またはコンソメスープのようなやさしい味わいで、お店の方に作り方を尋ねたら、発酵調味料のみを使用して作っているスープということでした。
2枚目の写真は、メイン料理が「えのきと大葉のヘルシー麹ハンバーグ 甘麹ソース」です。

惣菜3種ランチ惣菜3種ランチ(ハンバーグ)

酵素玄米とは?

酵素玄米とは栄養価の高い玄米と小豆を炊いて、3日間保温してから食べるご飯のことです。3日間保温しておくことで、通常パサパサとした食感の玄米がモチモチとした食感に変わり、味も玄米に含まれる酵素が活性化され、たんぱく質を分解し旨味が増し、臭みのない甘味の強いご飯になっています。また、酵素玄米は栄養価も高く、食べることで腸内環境を整え健康や美容にも良い影響を与えるすぐれた食べ物です。
発酵食堂SUNでは「長岡式酵素玄米」を参考にされているそうです。

お店の外観

田園風景の中にある集落にある一軒家を改築したお店です。外見は普通の民家で、のぼりが立っていないとおそらくお店だと気づきにくいと思います。お店の前は一面田園地帯でとてものどかな環境にあります。
駐車場はお店の敷地内にあるガレージに2台とお店の隣の消防小屋の横にある砂利の駐車場に5台分あります。

お店の外観お店の外観

お店の内観

お店の玄関を入ると一般的な民家の内装です。写真廊下の右手にテーブル席がある部屋があり、突き当って左手奥に座敷席のある部屋があります。テーブル席は3テーブル12席、座敷席は4テーブル16席で合わせて28席あります。
小さなお子様連れなど座敷部屋が良い方、また足腰が悪いなど椅子の席が良い方などは予約の際に希望を伝えておくと良いと思います。

お店の内観(玄関から)お店の内観(玄関から) お店の内観(座敷部屋)お店の内観(座敷部屋)

メニュー

食事メニューは、惣菜付きのランチメニューのほぼ一択です。付ける惣菜の数によって金額が違ってきます。「惣菜3種ランチ(税込1500円)」、「惣菜2種ランチ(税込1300円)」、「惣菜1種ランチ(税込1100円)」があります。メインランチのみは税込900円です。また、惣菜はプラス300円で追加できます。ランチを選んだ場合は白ご飯をプラス200円で酵素玄米に変更できます。その他には「お子様ランチ(税込980円)」があります。

メニュー表メニュー表

惣菜ランチは、「本日のメイン」から好きなものを1品選び、「本日の惣菜」からメニューに応じて1~3種類選びます。テーブルに希望のメニューを書き込むオーダー用紙があるので、それに希望のメインメニューと惣菜の番号を記入して店員さんに渡します。

本日の料理内容本日の料理内容

その他にはデザートメニューとドリンクメニューがあります。デザートメニューでは酵素をいかすため48℃以下で作るローケーキが抹茶・ゆず・カカオニブ・レモン・緑茶(税込650円~750円)の5種類あります。「ロー」とは生という意味で砂糖・卵・小麦粉・米粉・乳製品を使わないスイーツです。
ドリンクメニューでは、醗酵ドリンク(税込600円)とソフトドリンク(税込400)、写真は載せていませんがアルコールドリンク(税込250円~900円)があります。
醗酵ドリンクとは、いわゆる「酵素ドリンク」のことで、生の果物の栄養を抽出した後、酵母や酵素の働きによって熟成発酵させる飲み物で、ビタミン・ミネラル・アミノ酸といった熱に弱い栄養素たちが生きたまま残っているのが特徴です。腸内環境を整え、美容や免疫気力アップが期待できます。

デザートメニューデザートメニュー ドリンクメニュードリンクメニュー

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お店の概要

営業時間:11:00(木12:00)〜16:00(LO15:00)
定 休 日:水、日、祝
住  所:宮崎県西都市下三財3431-3
電  話:080-1985-9361
駐 車 場:有り(ガレージと近隣に7台)

アクセス

西都市と国富町を結ぶ県道24号線(高鍋髙岡線)の下三財地区岩崎交差点を少し入ったところにあります。西都市中心部から約9km、車で15分の場所にあります。国富町の中心部からは約12km、車で16分ほどの場所になります。
駐車場はお店の敷地内にあるガレージに2台とお店の隣の消防小屋の横にある砂利の駐車場に5台分あります。それ以外へは駐車しないよう注意しましょう。

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