Cafe’ de arts rukkora ルッコラ
古民家カフェ ルッコラ
宮崎県えびの市ののどかな環境にある古民家カフェ「ルッコラ」。発酵食品が特徴の自然派レストランです。おすすめの発酵食ランチは、発酵食品や発酵調味料を使用したからだに優しい食事で、食べることで腸内リセットができ、スルスル快調快便になるそうです。食後にに出される季節のハーブティーもおすすめです。
オーナーの柏木裕子さんは元学校給食の管理栄養士で、以前からえびの市でカフェを経営することを望んでいて、引退後にこの地で夢を実現させたそうです。オープンと同時にコロナ禍になり、オープン当初は結構大変だったようです…
また、農家民泊の「暖日和」も運営もされていて、色々な体験プログラムも準備していて、普段都会では味わえない体験ができるようです。
おすすめのメニュー
今回選択したのはもちろん「発酵食ランチ(1300円)。発酵食品や発酵調味料を使用したからだに優しいランチで、オリーブオイルと塩で食べる手造り豆腐や季節の野菜を使った一品料理と予約の時間に合わせて炊き立てを出してくれるえびの産の土鍋炊きごはんなどオーナーのこだわりと気遣いがいっぱい込められているランチです。小鉢の「麦麴納豆」は、小ぶりな納豆という感じで、納豆が苦手な方も食べやすいと思います。味噌汁も手造りの味噌を使用していて具だくさんなのが嬉しいです。
さらに、食後には手造りのスイーツと季節のハーブティーも出してくれ、最後の最後まで楽しく食事ができます。今回は、ブルーの色合いが美しいバタフライピーを使ったハーブティーでした。夏場に花を咲かせるバタフライピーは発汗作用があるそうで、この時期にぴったりのハーブティーでした。
周辺は農村地帯の静かな環境で、席から外の景色を眺めながらゆっくりとした時間が流れ、心も体もデトックスされていく感じがとても好きです。
お店の外観・内観
お店の外見は農村地にある古民家で、国道から少し入った集落にあり、道順がちょっとわかりにくいかもしれません。カーナビかグーグルマップで確認しながら来るといいです。店内に入るとおしゃれな空間が広がっていて、手造りというテーブルや座り心地のいい椅子が印象的です。また、暖炉も設置してあり冬場になると火がくべられるようです。温暖な宮崎でも厳しい寒さとなるえびの市ならではの心配りです。
ルッコラのメニュー
ランチメニューは、発酵食ランチ(1300円)がおすすめで、その他には、スープカレーとグリーンカレーの選べるカレーランチ(1300円)や季節のハーブや野菜のスパゲティーランチ(1300円)、チーズたっぷりで焼きたてが美味しい手作りパニーニランチ(1300円)があります。
ランチには全てハーブティーが付いていますが、プラス50円でコーヒー・紅茶・手作り酵素ドリンクに変更できます。
その他にも単品メニューとして、カレー、バニーニ、各種ドリンクがあり、デザートとドリンクのセットメニューも楽しめます。
また、麦麹納豆や手作りデザートなどメニューに出てくる料理の一部がテイクアウトできるようです。
発酵食品を探す
お店の概要
営業時間:11時30分~16時(LO:15時)
定 休 日:不定休
住 所:えびの市大字西郷873
電 話:050-3568-0875
駐 車 場:有(店舗敷地内)
※なるべく予約して行った方がいいです。