喜夢良(きむら)ラーメン 大淀店

喜夢良(きむら)ラーメン 大淀店

喜夢良(きむら)ラーメン 大淀店

宮崎市の人気ラーメン店の一つで、1952年(昭和28年)に開業した老舗です。中太ストレート麵と久留米ラーメンの流れをくむ豚骨のスープで仕上げるラーメンで、「宮崎ラーメン」の代表とも言える昔ながらの宮崎の味です。
お店は1952年(昭和28年)に宮崎市の中心部にある大成銀天街の入り口で開業したのち、1981年(昭和56年)に宮崎神宮の一の鳥居そばに一の鳥居店を開業。当時は道路を挟んだ向い側の栄養軒と宮崎ラーメンの人気を二分し、「喜夢良派」「栄養軒派」などと呼ばれ連日行列が絶えることがありませんでした。
現在は銀天街の本店は2006年(平成18年)に閉店されていますが、一の鳥居店は2003年(平成15年)に「北店」として宮崎市権現町へ移転、1996年(平成8年)には宮崎市の南部に新しく「大淀店」が開業し、それぞれ四代目が変わらぬ宮崎ラーメンの味を引き継いでいます。

おすすめのメニュー

おすすめは宮崎ラーメンを代表する「とんこつラーメン」です。丁寧にじっくりと煮込まれたとんこつスープはコクはしっかりしているけど嫌な豚骨臭や雑味の少ない洗練されたスープで、老舗が受け継ぐ技術の高さがうかがえます。
きむらの「ラーメン」はこのとんこつスープに秘伝の醤油ダレで仕上げるコクのある深い味わいのラーメンです。塩だけで味付けする「塩ラーメン」と人気を二分しています。麺は中太のストレート麺でもっちりと食べ応えがあり、よくスープと絡み合いお互いの良さを引き立てあっています。ラーメンに乗る具材は、チャーシュー2切れ、もやし、メンマ、ネギで、チャーシューは口に含むと溶け出すようなトロトロの食感と塩気がガツンと効いたパンチ力のある味で、喜夢良ラーメンの代名詞ともいえる人気のチャーシューです。

ラーメン

各テーブルには、ニンニク醤油とたくあんが置かれていています。スープにパンチが欲しい方はニンニク醤油を掛けてください。たくあんは昔から続くサービスです。ラーメンが届くまでの口寂しさを補ってくれます。

ニンニク醤油とたくあん

お店の外観

お店は国道220号線に対して横向きに立っていますので道路からはやや目立たなくなっています。交通量の多い道路なので見落とさないよう気を付けましょう。大淀店は、1996年(平成8年)に新築されたお店なので、比較的新しい建物となっています。

お店の外観お店の外観

お店の内観

横に長い店内です。入り口正面にカウンター席が10席あり、入って左手に座敷席が8テーブル32席、右手にテーブル席が3テーブル10席あり、全部で52席あります。店内入った右手に券売機があるので券を買って席に着きます。

お店の内観お店の内観

メニュー

メニューはラーメン(税込830円)と塩ラーメン(税込830円)をベースに、チャーシュラーメン(各税込1160円)、生卵ラーメン(各税込890円)などがあります。大盛はラーメンが税込960円、チャーシューラーメンが税込1290円です。
その他には、ギョーザ(税込320円)、ご飯(税込150円)、おにぎり1個(税込80円)や各トッピングが60円~130円であります。

券売機のメニュー券売機のメニュー

お店の概要

営業時間:11時~21時30分(LO:21時30分)
定 休 日:水曜日
住  所:宮崎市大字恒久4942-2
電  話: 0985-59-6477
駐 車 場:有り(お店の前と裏に14台)

アクセス

国道220号線と南駅通りが合流する交差点のそばにあります。南バイパス方面(青島・日南市方面)からはそのまま入ることができますが交通量が多い交差点付近なので車の運転には注意が必要です。宮崎市内方面からは手前の交差点から右折し店舗の裏側へ回ります。

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