宮崎名物「鶏の炭火焼」を詳しく紹介!
鶏炭火焼とは?お土産にも人気で喜ばれる宮崎名物「鶏炭火焼」を紹介
七輪炭火焼にて手焼き製造
宮崎の郷土料理「鶏の炭火焼」。国産の鶏を使用。
宮崎の特産品、名物料理で鶏の炭火焼き、宮崎地鶏炭火焼、焼き鳥(やきとり/焼鳥/焼き鳥) と呼ばれ人気の商品です。
専属の職人が手間暇を掛けて七輪炭火焼にて手焼き製造しています。
30年以上同じ味付けを守りながら炭火のみで焼き上げています。
鶏の旨味と炭の薫りがたまらない。焼酎やビールとの相性は抜群!
保存食品、常備食品、備蓄、非常食、防災、災害 備え、サバイバルフーズにも人気です。
食べ方は湯煎、レンジで出来るので、家飲み、おうち飲み、お酒のあて、晩酌などにもにお勧めです。
鶏炭火焼とは?
炭を燃料にして起こした炭火を使い、鶏を直火で焼いた、宮崎県の伝統的な郷土料理です。
宮崎のご当地グルメとして広く知られ、炭火による燻製のような独特の香りや炭が付着した黒い色をしているのが特徴。
宮崎県内の飲食店などで提供されており、宮崎県外では、東京や大阪、福岡などの都市部を中心に提供店が数多くあります。
小口切りにした地鶏を、塩こしょうで下味をつけ、強火の炭火で炭の色が付くまで黒々とこんがり焼き上げて食します。
宮崎県を代表する地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」を使った炭火焼きが宮崎の郷土料理として広く知られています。
現在では真空包装による、炭火焼のお土産品も大変人気があります。
★炭火焼きのおいしさの秘密★
炭火料理は、家族や友人と一緒に自然がある野外でバーベキューをしたりと、料理を美味しくする雰囲気があり、より一層うま味を引き出たしておりますが、気分的なものでなく、本当に美味しく仕上がっている理由がここにあります。
1.おいしさの秘密
●炭の香りが料理を引き立てる
炭に含まれるミネラルの影響により、独特な炭の香りが料理を引き立てます。
炭火焼きの時には桜やりんごの木などの木のチップを香り付けに使うと良いそうです。
2.おいしさの秘密
●遠赤外線とは?
炭は木材を蒸し焼きにして作った黒色の燃料で、主成分は炭素です。
炭火の最大の特徴は、ガスの火の約4倍もの量の赤外線を放射することで、このうちの多くが遠赤外線となります。
炭火焼きの場合は光である遠赤外線が素材に直接届くので、短時間で高温になり、効率よく加熱が可能となります。
3.おいしさの秘密
●遠赤外線が与える効果とは?
遠赤外線は食材の表面で熱に変わり、表面を焼き上げる効果があります。
炭火で鶏肉などを焼くと、遠赤外線の効果で肉汁が中に封じ込められます。
さらに、その熱が肉の中に伝わるので、中はふわっと柔らかく焼き上がり、外側はカリッと焼き目がついて香ばしく、うま味も保たれます。
また、落ちた鶏肉の焼き汁が炭に当たって煙が立ちのぼり、煙でいぶすような風味も加わる為、炭火焼き料理の美味しさにつながります。
4.おいしさの秘密
●美味しく焼き上げるコツ
炭火で美味しく焼き上げるには、炭火と材料の距離が重要です。
「遠火の強火」で、ある程度、火力を調整し、火力は中央に集まるので、炭は中央を少なめに、周りは多めに炭を並べるのがコツです。
このほうが火力が均一になり、ガスなどの炎と比べ、風の影響を受けない為、焼きむらが無く焼くことができます。
バーベキュー用のコンロや七輪などで鶏肉を焼く時も、こんなコツを知っておくと、炭火焼きをもっと美味しく楽しむことができます。
5.おいしさの秘密
●高火力で食材を活かす
炭火は放置しておくと灰をかぶり、低~中火力くらいで一定に温度は保たれますが、これに風を送ると一気に温度が上昇し、この高火力が鶏肉などの食材を活かしてくれます。
6.おいしさの秘密
●燻煙で味付け
鶏肉を焼くと脂が炭火に滴り落ちて煙が排出され、それが燻煙(くんえん)になり、この煙が鶏肉の味付けとなり、美味しい煙がたくさん肉に付着します。
7.おいしさの秘密
●うま味を演出
炭火料理は焼き上がるまでの間に、視覚、におい、音などにより様々な「うま味」を演出します。
この間に脳内にドーパミンが発生し、胃の動きが活発になり、唾液の量が急激に増えたりするそうです。
特に自然がある野外では、この傾向が更に強くなるそうで、バーベキューの時に食欲が旺盛になるのははこの為かもしれないですね…。
<宮崎豆知識>宮崎における地鶏の定義と鶏の炭火焼
「鶏の炭火焼」は宮崎の郷土料理で、昔は家で放し飼いにしている鶏をつぶしてよく作っていました。地元の人の中にはそういった放し飼いの鶏を「地鶏」と呼ぶ方が結構います。「放し飼いの鳥をさばいて炭火焼きにして食べる」は、言葉が省略されて「地鶏を食べる」となっていることも多く、宮崎では「地鶏」=「鶏の炭火焼」を指していることもあります。
15年ほど前から「地鶏」の定義が厳格化されてきて、今では明確に区別されるようになりましたが、今でも「地鶏」=「放し飼いの鶏」=「固い肉」といったイメージが残っていて、「固くない肉は本当の地鶏じゃない」という方もいます。
宮崎に来られた方は、地元の人の言う「地鶏」が何を指しているかにはよく注意してください。郷土料理としての鶏の炭火焼を指しているのか、肉質が固い鶏肉(親鳥など)のことを言っているのか、または鶏肉の分類として本当の「地鶏」のことを言っているのか…
「地鶏」と言って勧められたけど、ブロイラーや親鳥だったということはよくある話です(笑)
鶏の炭火焼がおいしく食べられるお店
●丸万焼鳥 本店
宮崎を代表する鶏の炭火焼のお店。宮崎の繁華街「ニシタチ」にあり、観光客の方も多く、宮崎に来たらとりあえず押さえておきたい名店です。肉は骨付きでレアな焼き加減で出てくるのが特徴。
●地鶏炭火焼 粋仙
JR宮崎駅のすぐそばにある「おしゃれな地鶏炭火焼」のお店です。地鶏を中心にメニューも豊富で、有名人も多く訪れている名店です。
●ぐんけい
1990年創業の名店。立ち上がる炎の豪快さが話題となっているが、自社農園で飼育された鶏を使用し、肉の品質や焼き方には強いこだわりを持ったおすすめのお店です。
≪商品紹介≫
●鶏炭火焼
宮崎名産!「鶏の炭火焼」。国産の鶏を使用。
国産の鶏肉を専属の職人が手間暇を掛けて七輪炭火焼にて手焼きで製造。
30年以上同じ味付けを守りながら炭火のみでこんがりと焼き上げています。
地鶏よりも柔らかい風味豊かなおいしさで、芳ばしさと宮崎鶏ならではの深い味わいが人気です。
オンライン飲み会である、リモート飲み会、ZOOM飲み会でもお勧めのおつまみです。
※みやざき地頭鶏(宮崎地鶏)ではなく、国産の鶏肉を使用した商品です。
※製造会社の工場長曰く、数多い業者の中で国産鶏を職人が時間をじっくりと掛けて七輪炭火で手焼きをしている業者は数少ないということでした。
【内容量】
1袋 150g
1袋 300g
【原材料名】
鶏肉(国産)、食塩、こしょう/調味料(アミノ酸等)、(一部に鶏肉を含む)
【賞味期間】
製造日より180日間
【保存方法】
直射日光を避けて常温で保存して下さい。
【販売者】
宮交ショップアンドレストラン株式会社
宮崎県宮崎市中村東2丁目8番12号
≪鶏炭火焼の美味しい食べ方≫
1.そのままでお召し上がりいただけます。
2.袋のまま熱湯で2分~3分あたためてからお召し上がり頂くと焼き立ての美味しさが味わえます。
3.袋から取り出してお皿に入れて、レンジで40秒加熱してからお召し上がり頂くと焼き立ての美味しさが味わえます。
※お好みに応じてレモン汁や七味をかけても美味しくお召し上がれます。
≪注意事項≫
※絶対に袋ごと電子レンジで加熱しないでください。
※稀に、鶏の小骨が入っている事がございますので、取り除いてご賞味ください。
鶏炭火焼が買えるお店
【宮崎県内】
●青島屋 AOSHIMAYA…宮崎を代表する観光地「青島」にあるお土産屋さんで購入できます。●三ツ和荘>…鵜戸神宮の門前にあるお土産屋さんで購入できます。
●花の駅生駒高原…花の名所「花の駅生駒高原」の売店で購入できます。
● みやざき物産館KONNE…宮崎の食料品、工芸品の展示・販売をするお店で購入できます。
● JR宮崎駅…JR宮崎駅の構内にある「銘品蔵」で購入できます。
● 宮崎自動車道…山之口サービスエリア上線・霧島サービスエリア上下線で購入できます。
● 道の駅…都城などで購入できます。
● ホテル…ANAホリデイ・インリゾート宮崎「Zaboon」で購入できます。
県内のスーパー他…イオン宮崎店・イオン都城店などで購入できます。
【宮崎県外】
● 新宿みやざき館KONNE…東京都にある宮崎県外で唯一購入でき≪Yahoo!ショッピング ランキング入賞≫
2020年8月31日 Yahoo!ショッピング鶏ももランキングにて『鶏炭火焼』が4位に入賞しました!
お客様の声
●そらいろさん(40代・女性)
炭の香りが良く、以前宮崎で食べた炭火焼を思い出しました。
とっても美味しく頂きました。
●するめさん(30代・男性)
美味しい。リピート商品です。
安定の美味しさで満足。
●にこりさん(40代・男性)
お酒のおつまみに最高です。やみつきになってます。
昔宮崎に行って焼き鳥を食べたこともあって購入しました。
懐かしくての購入です。
子供と一緒に食べようと思ってます。