本格宮崎辛麺|商品紹介
インスタントなのに本物以上の美味しさ「本格宮崎辛麺」とは?
全国的に有名になった宮崎の辛麺ですが、実際に宮崎まで来て食べていただくのもなかなか難しいことです。そんな宮崎辛麺を自宅にいながら本物の品質で食べられる「本格宮崎辛麺」を紹介します。商品の開発は、宮崎で100年にわたり宮崎観光を開拓してきた宮崎交通グループの宮交ショップアンドレストラン株式会社が品質にこだわり開発したものです。
宮崎ご当地ラーメン
「宮崎辛麺」の誕生
南九州・宮崎県延岡市から。
ちいさな小料理店からが、辛麺のはじまりです。
『宮崎辛麺』とは、元々一軒の小料理店で提供されていた〆のメニューで、発祥の地
である宮崎県延岡市周辺のみで親しまれていたご当地B級グルメでしたが、人気TV番組など多くのメディアで取り上げら、現在では宮崎を代表するソウルフードとなっています。
特徴はそば粉と小麦粉で練られた独特の食感の通称「こんにゃく麺」と呼ばれる麺と、たっぷりの唐辛子とニンニクが生み出すコクのある赤いスープ。
そして具材にはこれもたっぷりのニラ、ひき肉に辛さを包み込む溶き卵が加わり、「辛いけど美味しい」を作り出しています。辛いけどやみつきになる、辛みと旨味が凝縮された宮崎のご当地ラーメンです。
宮崎で飲んだら〆は辛麺
全国でも最大規模のスナック街である通称「ニシタチ」は宮崎県一番の夜の繁華街。
宮崎では、お酒の後の〆として辛麺が定番となっており、ここ「ニシタチ」にも多くの辛麺専門店が立ち並んでいます。
それぞれのお店によって特徴が異なるので、食べ歩きをしてみるのも辛麺の楽しみ方の一つです。
麺の後はご飯を入れ、雑炊にして食べるのが宮崎では定番です。
本格宮崎辛麺とは
『本格宮崎辛麺』は、宮崎自動自動車道の「霧島サービスエリア」で年間2万食も提供される一番人気のメニュー「辛麺」を商品化したことで誕生しました。
霧島サービスエリアで提供されている辛麺をはじめ、「こんにゃく麺」が特徴の辛麺の麺には蕎麦粉が使用されています。商品開発をするにあたっては、この美味しい人気の霧島サービスエリアの辛麺を蕎麦アレルギーの方にも食べていただければという想いも込めて『本格宮崎辛麺』の開発に着手しました。
しかし、最初は蕎麦粉を使わずにこの食感を再現することができず、開発もなかなか進みませんでした。
そんな中、高い技術力を誇る世界の「味千拉麺」のチェーン本部「重光産業株式会社」様にお力を貸していただけることになり、共同開発の末、もちもち食感の「こんにゃく風麺」を実現することができ、この『本格宮崎辛麺』が誕生しました。
また、本物以上の味を実現するため、スープやかやくの開発にも妥協を許さず開発に取り組みました。
スープは深いコクと醤油の味を引き立たせるため「あご出汁」にこだわり、辛麺の特徴の一つでもあるニンニクの味と香りを本物以上に感じてもらうため、最適なニンニクを吟味し、2種類の違うタイプのニンニクを採用しました。
「この辛さは、心地よい!」がキャッチコピーの『本格宮崎辛麺』は、もちもち食感の半生麺と旨みが凝縮されたこだわりのスープにパンチのきいた辛タレとひき肉・ニラ・2種類のニンニクで仕上げています。
辛さもお好みで調整ができるようになっていて、まるでお店で食べるような本格的な辛麺をご自宅で手軽にお楽しみいただけます。
-この商品が買える場所-
青島屋 AOSHIMAYA、Zaboon ざぶーん、三ツ和荘、花の駅生駒高原、霧島サービスエリア上線、山之口サービスエリア上下線世界の味千拉麺との共同開発
世界15か国(海外:約811店 日本:約75店に展開)で愛される世界の味千拉麺。
そのチェーン本部である重光産業株式会社様は、固定観念に固執しない味づくりに挑戦しており、常に新しい発想をもって成長し続けている会社です。
「本格宮崎辛麺」の商品化にあたっては、その重光産業様との共同開発により誕生しました。開発にあたっては様々な要望・難題を解決していただき「本格の味」の実現にたどり着きました。
世界で活躍する「味千拉麺」の技術が、本格宮崎辛麺の「本格の味」を実現しています。
本格の味をご自宅で
本格宮崎辛麺はもちもち食感のこんにゃく風麺と旨みたっぷりのあご出汁ベースのスープに辛タレ・ひき肉・ニラ・2種類のニンニクで仕上げたインスタントなのにお店以上の味を実現した本格的な辛麺です。
辛い物が好きな人はもちろん、「辛いラーメンてただ辛いだけで味がないよね」と思ってる人、「宮崎に行って辛麺食べてみたいけど忙しくて行けない」という人にもおすすめ!
ただ辛いだけじゃない、心地よくクセになる辛旨のご当地ラーメン「本格宮崎辛麺」を食べれば宮崎に旅行した気分になること間違いなし食べ終わったあとに思わず「てげうめぇ」と言ってしまうかも?
※「てげうめぇ」…宮崎の方言で「とても美味しい」
家でお店のような本格的な辛麺って作れるの?
鍋1つで簡単5分で調理!
本格宮崎辛麺は鍋1つで手軽に簡単調理!麺を別茹でする必要もなし!
料理をするのが苦手、簡単に済ませたい、でもお店で出てくるような本格的で美味しいものが食べたい…
そんなあなたに簡単で手軽に作れる本格宮崎辛麺をおすすめします。
ぜひご自宅で宮崎のご当地ラーメン辛麺をどうぞ。
辛麺の簡単調理
1. 鍋に水500ml入れ、沸騰したら麺をほぐしながら3分30秒ほど茹でます。
2. 麺を茹で終わったら、「かやく」「スープ」「辛たれ」を入れ混ぜます。
3. ひと煮立ちしたら溶き卵をいれてください。
4. 20~30秒ほどたちましたら、丼に入れて出来上がりです。唐辛子の量はお好みで。
※ 卵は別途ご用意いただき、お好みでいれてください。
※ 唐辛子は1~2袋を入れ、お好みで調整してください。
(唐辛子1袋で「辛口」、2袋で「激辛」となります。)
※ とろみをつけず、麺を別茹でする場合は、麺を3分30秒茹でた後、
270mlの熱湯で作ったスープと一緒に丼に盛り付けてください。
中身紹介
【内容量】1食分 184.2g
・麺:100g×1
・スープ:45g×1
・かやく:11.2g×1
・辛たれ:15g×1
・唐辛子:13g(6.5g×2)
※ 具材はフリーズドライになります。「卵」は含まれませんので、別途「卵」を加えてください。
辛さの調節は「3段階」調整可能
1.ノーマル(辛たれのみ)はスタンダードな辛麺の辛さを再現
2.辛口(唐辛子1袋)は辛い刺激が欲しい人
3.激辛(唐辛子2袋)は辛いのが大好きな人におすすめ!
付属の唐辛子で3段階の味変!
本場のお店の辛麺のように自分好みに辛さを調整できます。また、辛タレ・唐辛子どちらも入れなければ、お子様や辛いのがダメな人でも食べられる「0辛」(ゼロカラ)もできます。
アレンジメニュー
●辛いのが苦手な方は…
お好みで卵やチーズをトッピングしてまろやかに!
●麺を食べ終わってもまだ楽しめる!
〆はごはんを入れて雑炊に!
楽しみ方はあなた次第…♪
-この商品が買える場所-
青島屋 AOSHIMAYA、Zaboon ざぶーん、三ツ和荘、花の駅生駒高原、霧島サービスエリア上線、山之口サービスエリア上下線● 2020年2月16日 楽天市場 ラーメン/辛味 のランキングにて『本格宮崎辛麺』が3位に入賞しました!
● 2020年5月11日 時点 『本格宮崎辛麺』の累計販売数が4万食を突破いたしました!
お客様の声
インスタグラム(SNS)にて実際に「本格宮崎辛麺」をお召し上がり頂いたお客様の感想をご紹介いたします!
「本格宮崎辛麺」
健康的な体づくりは「食」から!
季節の変わり目などに体調を崩しやすい
インフルエンザなどのウイルス感染に不安そ持っている
そんな皆さまを、「食」のチカラでサポートいたします!
健康の基本は、やっぱり毎日の「食」から。
しっかり栄養補給して、ウィルスに負けない元気な体をつくりましょう!
免疫力を高める体づくりにおススメするのは「本格宮崎辛麺」です。
「本格宮崎辛麺」に付属している「唐辛子」に含まれるカプサイシンには、血行を促進する働きがあります。
血流がスムーズになると菌やウイルスから身体を守る白血球が活性化され、免疫力が高まる働きがあると言われています。
免疫力を高めることで、風邪をひきにくくなります。
おいしく食べて活力を育み、さまざまなウイルスに負けない体をつくりましょう。